Подписывайтесь на наши новости!
КУХНЯ SW, 15 марта
Разговор с пятью лидерами проектов, которые возглавили ТОП-лист народного голосования
Почему, зачем и как.
С 5 по 10 марта страна выбирала проекты для четвертьфинала конкурса Social Weekend, где они пройдут обучение у менторов в области маркетинга, проектного менеджмента, бизнес-моделирования, PR, юриспруденции. Более 25 тысяч сообщений отправили белорусы за пять дней. При этом в поддержку любого проекта можно было голосовать с каждого номера всего один раз.

В ТОП-5 вошли четыре стартапа, открывающие новые возможности для сообществ, и один, связанный с темой родительства. Мы задали лидерам проектов всего три, но определяющих вопроса: в чем их мотивация (почему?), кто их целевая аудитория (зачем это миру?) и что они сделали для выхода в четвертьфинал (как?).

"Один шаг Алеси и сотен таких, как она":
проект Пинского районного центра коррекционного развития "Мир без ограничений".

Суть проекта на старте SW13:
развитие и реабилитация детей с инвалидностью по сенсорной методике Джина Айреса (США).

Инесса Омелящик
Директор Пинского районного центра коррекционного развития, два высших педобразования, более двадцати лет в профессии, участница различных международных стажировок.
ПОЧЕМУ?

В центр приезжают дети с различными нарушениями по здоровью со всего Пинского района. Здесь такой центр один, поэтому в месяц в нем порядка 800 посетителей. Все они идут к сотрудникам центра за консультацией, какая именно реабилитация необходима детям, а также за непосредственной помощью в реабилитации. Молодых мам и пап обучают специальным техникам массажа, упражнениям для развития речи, моторики у детей. Также родителей поддерживают психологически. При этом процесс восстановления приносит результаты даже не за месяц. В зависимости от тяжести диагноза, реабилитация может растянутся на годы.

Инесса рассказывает историю Алеси, с которой сотрудники центра познакомились, когда той не было и года. Многие месяцы изо дня в день с ней работал учитель-дефектолог, педагог по ЛФК. Ей делали специальный массаж, а также работали с ней по специальной сенсорной методике. Сейчас Алесе уже больше трех лет. В прошлом году она сделала свой первый шаг и научилась говорить "Бо". На ее языке это значит "Спасибо". Инесса рассказала, что таких детей, как Алеся, в центр приходит более ста. И каждому требуется внимание.

В сенсорной комнате можно создавать тактильные, звуковые и другие ощущения сразу для нескольких ребят. В ней дети учатся понимать мир и взаимодействовать с ним, обретая простые навыки (вроде застегивания замков, пользования столовыми приборами, навыкам ухода за собой). Кроме того, разные специалисты используют ее по-своему. Психологи, например, для снятия стресса.

ЗАЧЕМ?
Пока в Пинске нет такой комнаты ни в одном из центров коррекционного развития.

КАК?
Подав заявку на Social Weekend, Инесса рассказала о своей идее коллегам, затем родителям. Они, в свою очередь, своему окружению. Таким образом им удалось собрать более 1500 голосов. Кроме того, проекту создали отдельную страницу на официальном сайте, а также разместили информацию в соцсетях. "Важно каждый раз развернуто отвечать на возникающие у аудитории вопросы, объяснять, почему проект важен, а также в чем его уникальность" - говорит Инесса Омелящик.

Здесь можно почитать о проекте.

"Это история маленького человека, который ищет свое место в жизни":
проект "Театр под открытым небом"

Суть проекта на старте SW13: организация международного интеграционного лагеря для детей с инвалидностью в Столине, чтобы распространить опыт работы с людьми с инвалидностью среди различных учреждений и создать инклюзивные театральные труппы в организациях.

Михаил Скребейко
Председатель Столинского районного общественного объединение "Центр поддержки молодых инвалидов".
Почему? 10 лет назад в Столине появилась инициатива создать центр помощи людям с инвалидностью. Одним из первых проектов сделал "Театр под открытым небом" - недельная школа с выездом на природу, где людей с ментальными нарушениями и сотрудников различных организаций, которые хотят помочь решить проблему интеграции людей с инвалидностью в общество, объединяют с помощью творчества. Украинский режиссер Виталий Любота создает на базе школы несколько трупп. Передает волонтерам опыт режиссера, а актеров набирает среди людей с ментальными нарушениями. Премьера всегда запланирована на 7 день. Вход на нее открытый.

Зачем? Альтернативное решение занятости людей с ментальными нарушениями.

Как?
Сарафанное радио. Население Столина - порядка 12 тысяч человек. За пять дней информацию о народном голосовании, если задаться целью, можно рассказать каждому жителю.

Здесь можно почитать о проекте.

"Мы прямо сейчас с вами общаемся о SW, проекте. А вы представьте, что вы спрашиваете, спрашиваете, а в ответ - тишина": проект "Коммуникация с глухими без барьеров".

Суть проекта на старте SW13: онлайн-помощь переводчика в коммуникации людям с нарушениями слуха.

Екатерина Жарикова
Заведующая отделением сопровождаемого проживания в центре соцобслуживания населения Ленинского района в Могилёве. Высшее образование (социолог), раньше работала идеологом на предприятии. В центре работает три года.
Почему? В отделении сопровождаемого проживания есть услуга переводчика на язык жестов. Посетители часто просят сотрудников сходить с ними в поликлинику, чтобы помочь объяснить, где болит и какие действия уже были предприняты. И вот мы подумали, что было бы очень хорошо установить веб-камеры в кабинетах врачей, чтобы упростить работу и облегчить жизнь людям с инвалидностью по слуху.

Зачем?
В центре таких посетителей более 350 (большинство - пенсионеры), а переводчик один. По словам Екатерины Жариковой, руководители поликлиник согласны общаться через переводчика по SKYPE, но необходим, как минимум, подходящей модели телефон или веб-камера.

Как? Когда началось народное голосование, чтобы привлечь внимание к проекту, писали в соцсетях, в Viber-чаты, рассказывали друзьям, а они своим друзьям. Также нам помогала администрация Ленинского района, поддержали поликлиники и Белорусское общество глухих. Мы писали объявления на предприятиях, где работают люди с инвалидностью по слуху.

Здесь можно почитать о проекте.


"Представьте, маму, которая видит своего ребенка, но взять на руки ей его не разрешают врачи. И это может длиться несколько месяцев": проект "Школа родительства"

Суть проекта на старте SW13: тренинги для родителей детей, родившихся раньше срока.

Ольга Скорбенко
Председатель правления РОО "Рано" с августа 2018 года. Пришла на этапе регистрации организации как волонтёр, затем вошла в состав правления РОО. Окончила факультет журналистики в БГУ, преподавала после окончания аспирантуры. Многодетная мама. Двое детей родились раньше срока.
Почему? Каждый год в Беларуси рождается около 4500 недоношенных детей. Их родители не всегда знают ответы, на казалось бы простые вопросы. Например, давать ли имя ребенку, как долго он пробудет в кювезе, какие последствия и можно ли их побороть. Представьте, маму, которая не может взять на руки ребенка после родов и не знает - сможет ли. Тем более, что преждевременные роды - явление, как правило, внезапное. Ольга Скорбенко рассказала, что пока в организации видят два направления работы школы: тренинги с участием врачей и других специалистов для родителей вне отделений и тренинги для родителей в отделениях роддомов.

Зачем?
Может ли информация из интернета быть достоверной?

Как?
Чтобы привлечь внимание к проекту, организаторы задействовали всех участников общественного объединения. Коммуникация велась в чатах, где более 700 человек по всей республике. Естественно, что сообщения в чате запустили сарафанное радио, о проекте стали писать в соцсетях незнакомые люди. Также была размещена информация о народном голосовании на сайте https://rano.by и проводилась рассылка партнёрам.

Здесь можно почитать о проекте.

"Вот вы летом что делаете? В море купаетесь! И мы хотим!": проект "ПляжИК" .

Суть проекта на старте SW13: ПляжИК — Пляж Инклюзивный, Креативный. Идея состоит в том, чтобы оборудовать и сделать доступным для людей с инвалидностью 9-ый пляж Минского моря.

Денис Василевич
Волонтер-инструктор по физической подготовке в Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников с более чем 10-летним стажем. Участник и победитель 11 сезона Social Weekend с проектом «Особый подход», который адаптировал экстремальные водные виды спорта для людей с травмами позвоночника.

Почему? У мамы Дениса с рождения нет рук и ног. Большую статью о ней можно прочитать на TUT.by. Денис рос среди людей с инвалидностью. И чтобы решить трудности, с которыми его окружение сталкивается ежедневно, Денис запускает различные проекты.

Зачем? Отсутствие инклюзивного пляжа в Минске и регионах.

Как?
Большая часть проголосовавших — это целевая аудитория: люди с инвалидностью, их родители, друзья, общественные организации. Кроме того, Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников оповестила своих членов о голосовании. Очень поддержал педагогический университет (БГПУ), те ребята которые учатся в Институте инклюзивного образования. Нас в этом голосовании также поддержали бьюти-блогеры в Инстаграм, двукратный бронзовый призёр летних Олимпийских игр Марина Литвинчук, ведущая «RU.TV» Юлия Александрова. Активно голосовали ребята, которые также участвовали в 11 сезоне Social Weekend.

Здесь можно почитать о проекте.

Полный список проектов-лидеров здесь. Всего в четвертьфинал с учетом хакатона и экспертного отбора, прошли 50 проектов. Следующий этап - обучение. Проекты пройдут курсы по проектному менеджменту, бизнес-моделированию, маркетингу, креативу, PR, юриспруденции.

Конкурс социальных проектов Social Weekend существует больше пяти лет. В нем участвовали более 3000 уникальных идей. Преимущество Social Weekend – открытость для любых проектов и возможность их быстрой реализации в любом уголке страны. За все время благодаря конкурсу идеи получили поддержку более чем на 300 000 $ в эквиваленте. Организатор конкурса - Местный социальный фонд "Добра".
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ